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식품과질병

영양은 부족해도 넘쳐도 문제, 분균형한 영양으로 인한 만성질환을 막으려면 어떻게 해야 할까요?
날마다 마주하는 밥상에서부터 생활습관까지 어떻게 하면 고혈압, 당뇨명을 예방할 수 있는지 관련 정보를 알려드립니다.
  • 당뇨병이란?

    체내에서 흡수된 포도당이 각 세포에서 이용되어 에너지로 쓰이기 위해서는 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬이 필요합니다. 당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린이 부족하거나 우리 몸에서 제대로 작용하지 못하여 혈액속의 혈당이 에너지로 이용되지 않고 혈액 속에 쌓여서 고혈당 증상이 나타나는 질환입니다.
  • 당뇨병의 분류

    당뇨병의 분류
    당뇨병의 분류 안내입니다. 제 1형 당뇨병, 제 2형 당뇨병 항목으로 구성되어 있습니다.
      제 1형 당뇨병(<5%) 제 2형 당뇨병(>95%)
    발병연령 젊은 연령(30세 이전) 40세 이상 중년기 이후
    발병양상 갑자기 발병 서서히 진행
    발병원인 자기면역기전, 바이러스 감염 등에 의한
    췌장의 파괴
    유전적 경향이 강하며 비만, 노화,
    스트레스 등에 의해 진행
    비만과의 연관성 없음 있음
    췌장의 인슐린 분비 완전 결핍 감소되었거나 비교적 정상
    사용 약물 인슐린 경구 혈당강하제, 인슐린

    * 그 외의 당뇨병에는 임신성 당뇨병, 이차성 당뇨병 등이 있습니다.

※ 출처 : 대한당뇨병학회