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식생활과영양

건강한 개인 및 집단을 대상으로 하여 국민의 건강을 유지·증진하고 식사와 관련된 만성질환의 위험을 감소시켜 궁극적으로 국민의 건강수명을 증진하기 위한 목적으로 설정된 에너지 및 영양소 섭취량 기준입니다.
2010년 공포된 국민영양관리법에 의해 5년 주기로 보건복지부 주도 하에 정기적인 제·개정이 진행되고 있습니다.

한국인 영양소 섭취기준에서 사용하는 용어에 대한 이해

한국인 영양소 섭취기준 한국인 영양소 섭취기준에서는 안전하고 충분한 영양을 확보하는 기준치(평균필요량,권장섭취량, 충분섭취량,상한섭취량)와 식사와 관련된 만성질환 위험감소를 고려한 기준치(에너지 적정비율, 만성질환위험감소섭취량)을 제시하였습니다.
2020년 한국인 영양섭취기준 공개자료 PDF 다운로드>

평균필요량

건강한 사람들의 일일 영양소 필요량의 중앙값으로부터 산출한 수치입니다.

권장섭취량

인구집단의 약 97~98%에 해당하는 사람들의 영양소 필요량을 충족시키는 섭취 수준입니다.

충분섭취량

대상 인구집단의 건강을 유지하는데 충분한 양을 설정한 수치입니다.

상한섭취량

인체에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준을 뜻합니다.

만성질환위험감소 섭취량

건강한 인구집단에서 만성질환의 위험을 감소시킬 수 있는 영양소의 최저 수준의 섭취량 입니다.

에너지 적정 비율

각 영양소를 통해 섭취하는 에너지양이 전체 에너지 섭취량에서 차지하는 비율의 적정범위를 제시하였습니다.

에너지적정비율

성별 연령 에너지적정비율(%)
탄수화물 단백질 지질
지방 포화지방산 트랜스지방산
영아 0-5(개월) - - - - -
6-11 - - - - -
유아 1-2(세) 55-65 7-20 - 20-35 1 미만
3-5 55-65 7-20 15-30 8 미만 1 미만
남자 6-8(세) 55-65 7-20 15-30 8 미만 1 미만
9-11 55-65 7-20 15-30 8 미만 1 미만
12-14 55-65 7-20 15-30 8 미만 1 미만
15-18 55-65 7-20 15-30 8 미만 1 미만
19-29 55-65 7-20 15-30 7 미만 1 미만
30-49 55-65 7-20 15-30 7 미만 1 미만
50-64 55-65 7-20 15-30 7 미만 1 미만
65-74 55-65 7-20 15-30 7 미만 1 미만
75 이상 55-65 7-20 15-30 7 미만 1 미만
여자 6-8(세) 55-65 7-20 15-30 8 미만 1 미만
9-11 55-65 7-20 15-30 8 미만 1 미만
12-14 55-65 7-20 15-30 8 미만 1 미만
15-18 55-65 7-20 15-30 8 미만 1 미만
19-29 55-65 7-20 15-30 7 미만 1 미만
30-49 55-65 7-20 15-30 7 미만 1 미만
50-64 55-65 7-20 15-30 7 미만 1 미만
65-74 55-65 7-20 15-30 7 미만 1 미만
75 이상 55-65 7-20 15-30 7 미만 1 미만
임산부 55-65 7-20 15-30    
수유부 55-65 7-20 15-30    

* 콜레스테롤: 19세 이상 300 mg/일 미만 권고