식사요법
식품은 눈대중 요령이 생길 때까지 저울, 계량스푼으로 달아 사용합니다.
섬유질이 많은 음식을 선택합니다(흰 쌀밥보다는 잡곡밥, 흰빵 보다는 보리빵, 주스보다는 생과일, 채소류, 곤약, 해조류)
염분, 콜레스테롤, 포화지방산의 섭취를 줄입니다.
- 염분이 많은 식품 : 소금에 절인 생선, 건어물, 젓갈류, 버터, 김치, 토마토, 주스
- 콜레스테롤이 많은 식품 : 오징어류, 내장기관, 달걀 노른자, 햄, 베이컨, 소시지
- 포화지방산이 많은 식품 : 육류의 지방부위, 동물성 기름
자극성 있는 음식은 피하고 되도록 조리를 싱겁게 하도록 합니다.
알코올 음료는 영양가는 없고 열량(7칼로리/g)만 내므로 제한합니다.
단순당(설탕, 꿀, 사탕, 콜라, 주스)은 혈당을 단시간에 급격히 올리므로 제한합니다.
- 평소에 식사일기를 작성하여 식습관의 문제점을 파악, 수정합니다.
운동요법
운동 실시 시간
- 식후 1~2시간 지난 뒤
- 인슐린 주사 후 최소 1시간 뒤 : 혈당이 지나치게 높은 상태에서의 운동은 오히려 당 대사를 악화시킬 수 있으므로 운동 전 혈당이 300mg/dL 이상일 때는 운동을 연기합니다.
운동은 하루에 200~300 칼로리를 소비
격일제 또는 1주일에 5회 이상 규칙적으로 실시
- 산보 : 30분
- 조깅 : 15분
- 수영 : 10분
- 청소 : 30분
- 등산 : 20분
- 줄넘기 : 15분
- 테니스 : 15분
- 자전거 타기 : 20분
- 연습장 골프 : 20분
운동 금기
- 당망막증으로 유리체 출혈 위험이 있거나 족부병변으로 발에 문제가 있는 경우
약물요법
식사요법, 운동요법만으로 혈당 조절이 제대로 되지 않을 때 실시합니다.
당뇨병 환자일 경우 자신의 혈당을 체크해야 합니다.