식품구성자전거는 한국인 영양소 섭취 기준에서 권장식사 패턴을 반영한 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강을 유지하는 데에 중요함을 전달하기 위해 많은 사람이 이해하기 쉽게 제시하고 있는 식품모형입니다.
여섯 가지 기초 식품군이란?
곡류
주요 함유영양소 : 탄수화물
우리나라 사람의 주식, 총 섭취 열량의 60~70% 정도 공급, 단백질의 공급원 역할도 함
밥, 국수, 빵, 옥수수, 떡, 감자, 고구마 등
고기 · 생선 · 계란 · 콩류
주요 함유영양소 : 단백질, 비타민, 무기질
단백질의 주요 급원 식품이며, 열량도 공급
쇠고기, 닭고기, 돼지고기, 각종 생선, 달걀, 두부, 두유, 콩류, 견과류
채소류
주요 함유영양소 : 비타민, 무기질
식이섬유소의 공급원이기도 함
채소의 섭취는 각종 성인병의 발병을 저하시키는 효과를 보여주고 있음
종류에 따라 주요 함유 비타민 또는 무기질이 다름
오이, 당근, 시금치, 토마토, 나물류, 가지, 호박, 각종 김치, 해조류, 버섯류 등
과일류
주요 함유영양소 : 비타민, 무기질
식이섬유소의 공급원이기도 함
과일류의 섭취는 각종 성인병의 발병을 저하시키는 효과를 보여주고 있음
종류에 따라 주요 함유 비타민 또는 무기질이 다름
수박, 사과, 복숭아, 딸기, 배 등 각종 과일류와 과일 주스
우유 · 유제품류
주요 함유영양소 : 단백질, 무기질(칼슘)
칼슘을 함유하는 식품이 몇 종류에 국한되어 있음을 고려하여 급원 식품군을 따로 설정
우유, 치즈, 요구르트, 아이스크림
유지 · 당류
주요 함유영양소 : 지질, 당순당류
식물성 기름, 버터, 마요네즈, 커피프림, 꿀, 설탕, 사탕