식품구성자전거는 균형 잡힌 식사, 수분 섭취, 적절한 운동의 중요성을 상징하고 있으며, 6개 식품군의 권장섭취 패턴을 고려하여 면적이 비례하도록 구성되었습니다.
여섯 가지 기초 식품군이란?
곡류
주요 함유영양소 : 탄수화물
우리나라 사람의 주식, 총 섭취 열량의 60~70% 정도 공급, 단백질의 공급원 역할도 함
밥, 국수, 빵, 옥수수, 떡, 감자, 고구마 등
고기 · 생선 · 계란 · 콩류
주요 함유영양소 : 단백질, 비타민, 무기질
단백질의 주요 급원 식품이며, 열량도 공급
쇠고기, 닭고기, 돼지고기, 각종 생선, 달걀, 두부, 두유, 콩류, 견과류
채소류
주요 함유영양소 : 비타민, 무기질
식이섬유소의 공급원이기도 함
채소의 섭취는 각종 성인병의 발병을 저하시키는 효과를 보여주고 있음
종류에 따라 주요 함유 비타민 또는 무기질이 다름
오이, 당근, 시금치, 토마토, 나물류, 가지, 호박, 각종 김치, 해조류, 버섯류 등
과일류
주요 함유영양소 : 비타민, 무기질
식이섬유소의 공급원이기도 함
과일류의 섭취는 각종 성인병의 발병을 저하시키는 효과를 보여주고 있음
종류에 따라 주요 함유 비타민 또는 무기질이 다름
수박, 사과, 복숭아, 딸기, 배 등 각종 과일류와 과일 주스
우유 · 유제품류
주요 함유영양소 : 단백질, 무기질(칼슘)
칼슘을 함유하는 식품이 몇 종류에 국한되어 있음을 고려하여 급원 식품군을 따로 설정
우유, 치즈, 요구르트, 아이스크림
유지 · 당류
주요 함유영양소 : 지질, 당순당류
식물성 기름, 버터, 마요네즈, 커피프림, 꿀, 설탕, 사탕