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몸에 좋은 음식

과일, 채소, 곡류, 육류, 생선, 유제품 등 식품품목별로 나누어 건강에 좋은 성품, 효과적인 섭취방법 등에 대한 정보를 제공합니다.

쌀(백미)

2015-05-06 / 식품의약품안전처 조회수 / 13086

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인(P, Phosphorus)이 풍부해요.

쌀에는 인이 100g당 67mg이 함유되어 있는 산성식품입니다.

 

탄수화물이 풍부해요.

쌀(백미)은 대표적인 탄수화물 식품입니다. 쌀(백미)의 주성분인 전분은 쌀 구성성분의 70∼80%(현미 73%, 백미 76%)를 차지하며, 그 밖에도 덱스트린(dextrin) 1%, 당분 0.5%, 펜토산(pentosan) 1%, 조섬유 0.3%를 함유합니다.

쌀(백미)로 섭취된 전분은 대부분 체내에서 에너지를 생성하는데 쓰이게 됩니다.

 

단백질이 함유되어 있어요.

쌀의 주요 단백질은 오리제닌(oryzenin)으로 쌀 단백질의 60~70%를 차지하며, 그 다음으로 글로불린(globulin) 3~6%, 알부민(albumin) 1~3%, 프롤라민(prolamin) 2~3% 등이 함유되어 있습니다.

쌀은 대표적인 탄수화물 식품이나 단백질의 함량은 매우 낮습니다. 하지만 단백질의 우수도를 나타내는 제1제한 아미노산인 라이신(lysine) 함량이 귀리를 제외한 다른 곡류보다 약 2배 정도 높으며, 또한 콩에는 함유량이 적은 아미노산인 메티오닌(methionine)의 함량이 높기때문에 곡류 단백질 중에는 우수한 편입니다.

 

백미와 현미의 차이점

백미는 벼를 10분도미하여 호분층만 남은 것을 말하며 현미는 벼의 왕겨만을 벗겨낸 것을 말합니다.

현미는 백미에 비해 도정과정이 적으므로 도정과정 시 손실되는 쌀겨(미강)와 쌀눈(배아)이 포함되어 있습니다. 쌀겨와 쌀눈에는 비타민과 무기질성분이 호분층에 비해 다량 함유되어 있습니다.

현미와 백미의 비타민과 무기질성분의 함유량에는 다소 차이가 있습니다. 이러한 영양성분의 차이로 인해 현미는 백미와 다르게 알칼리식품으로 분류됩니다.

 

(100g 기준)

영양소

현미(mg)

백미(mg)

무기질

칼슘

10

6

300

140

철분

1.1

0.5

나트륨

2

2

칼륨

250

110

비타민

비타민 B1

0.54

0.2

비타민 B2

0.06

0.03

비타민 B3

4.5

1.4

비타민 E

1.16

0.4